Webinar

Kuliah umum oleh guru besar lengkapi serangkaian pra perkuliahan Program Doktor Manajemen (PDM) Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) angkatan 2023/2024. Kegiatan dari prodi S-3 yang masuk di Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Udinus itu diikuti oleh 15 mahasiswa baru dan berlangsung di ruang aula gedung I lantai 6 Udinus.

Kegiatan yang membahas ‘Pengantar Metode Kualitatif’ itu menghadirkan salah satu guru besar dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Diponegoro, Prof. Dr. Anis Chariri, S.E., Akt., M.Com., Ph.D. Hadir dan turut memberikan sambutan, Rektor Udinus, Prof. Dr. Ir. Edi Noersasongko, M.Kom., dan Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Udinus, Prof. Vincent Didiek Wiet Aryanto, MBA, Ph.D., Ketua PDM Udinus, Prof. Dr. Amron, S.E., M.M., serta para dosen di lingkungan FEB Udinus.

Pada kesempatan itu Prof. Anis membagikan pengalamannya selama menempuh pendidikan S-3 di Australia. Mengenalkan apa itu metode kualitatif, sehingga tidak mengundang pemahaman yang salah kaprah. Memberikan beberapa simulasi dan contoh yang dibawakan dengan santai.

“Masih banyak yang beranggapan bahwa metode kualitatif lebih sulit, pada kenyataannya sesuai pengalaman saya sendiri metode ini jauh lebih efisien dan cepat ketika seseorang melakukan penelitian,” ungkapnya.

Guru besar asal Perguruan Tinggi Negeri di Kota Semarang itu juga menegaskan bahwa riset kualitatif bukan berarti datanya saja yang kualitatif dengan cara mendeskripsikannya. Melainkan mengungkap makna dibalik realita yang ada pada penelitian tersebut. Riset kualitatif juga harus mampu mengungkapkan makna atau esensi yang tersembunyi di balik realitanya.

“Ketika menggunakan penelitian ini, peneliti tidak hanya mereplika perspektif informan saja tapi harus mengungkapkan sesuatu di balik perspektif tersebut untuk menghasilkan pengetahuan baru. Itu beberapa hal yang masih salah kaprah yang sering saya temui terkait riset kualitatif,” terangnya.

Rektor Udinus, Prof. Dr. Ir. Edi Noersasongko, M.Kom., turut berpesan agar mahasiswa PDM Udinus dapat memadukan ilmu teknologi informasi dengan ilmu manajemen. Menghasilkan inovasi-inovasi baru yang dapat memberikan manfaat bagi masyarakat umum di bidang ilmu tersebut.

“Kolaborasi kedua ilmu ini menjadi ciri khas dari PDM Udinus, dan itulah yang membedakan dengan PDM di perguruan tinggi lain. Inovasi itu juga kami harap bisa memecahkan berbagai permasalahan yang ada di masyarakat,” ujarnya.

Sebagai informasi, serangkaian pra perkuliahan PDM Udinus telah usai diikuti oleh semua mahasiswa baru. Beberapa hal yang disampaikan informasi perkuliahan yang disampaikan oleh Kaprodi PDM Udinus. Selain itu disampaikan juga beberapa Capita Selecta yang ada yaitu Manajemen Pemasaran, Manajemen Sumber Daya Manusia, Manajemen Keuangan. Pengantar metode penelitian kuantitatif juga sebelumnya telah diberikan kepada mahasiswa baru.